Мосгорсуд объяснил, почему не выпустил из-под домашнего ареста ключевого бенефициара АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации отмывания имущества по делу о хищении акций «Башнефти». Аргументацию приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на опубликованное судом апелляционное постановление.

В документе указывается, что «при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста суд учел то обстоятельство, что он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено свыше трех лет лишения свободы и причастность (Евтушенкова) к которому подтверждена представленными в суд материалами». По мнению суда, фигурант, «оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства».

В судебном постановлении отмечается, что «иная мера пресечения не обеспечит задачи уголовного судопроизводства, поскольку Евтушенков, обладая значительными материальными и финансовыми ресурсами, может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей». Оставаясь на свободе, Евтушенков может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание, опасаются в суде.

«С учетом занимаемой должности Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных лиц оказать на них давление. Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенным в сфере предпринимательской деятельности», — говорится в апелляционном постановлении.