Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Чувашкредитпромбанку на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. В качестве ключевых позитивных факторов выделяются сбалансированность активов и пассивов на коротком временном горизонте и хорошие показатели обеспеченности ссуд.

Агентством позитивно оценивается прямое участие Республики Чувашия в капитале банка, а также его сильные конкурентные позиции в ключевых сегментах банковского рынка региона: на 1 августа занимает первое место по величине активов, размеру кредитного портфеля, сумме вкладов физических лиц среди кредитных организаций республики. Положительно на уровне рейтинга отразился низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Отмечаются адекватная масштабу деятельности банка политика управления операционным риском и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Основным фактором, негативно влияющим на рейтинговую оценку, аналитики агентства называют крайне низкий уровень достаточности капитала. «Низкие показатели достаточности капитала, невысокое качество кредитного портфеля в сочетании с политикой начисления минимально допустимого резерва на возможные потери по ссудам повышают чувствительность показателей деятельности банка к финансовому положению крупных заемщиков и возможным регулятивным последствиям», — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Давление на рейтинговую оценку оказывают и низкие показатели рентабельности в сочетании с убыточностью деятельности во II квартале 2014 года.