Международный валютный фонд не ожидает рецессии в России ни в текущем, ни в 2015 году, рост ВВП составит 0,2% и 0,5% соответственно, говорится в заключительном заявлении по итогам работы миссии МВФ в России в сентябре 2014 года. При этом, по мнению миссии, геополитическая напряженность, в том числе санкции, ответные санкции и опасения по поводу их дальнейшей возможной эскалации, будет усиливать неопределенность и отрицательно воздействовать на уровень доверия к экономике и инвестиции.

«Мы изменили свой прогноз экономического роста на следующий год с 1% до 0,5% в связи с тем, что, похоже, сохраняется геополитическая напряженность. На 2014 год прогноз оставляем прежним», — сообщил советник Европейского управления МВФ, глава миссии Антонио Спилимберго на пресс-конференции в среду. 

В последний раз МВФ снижал прогноз по росту российской экономики на 2014 год в июле — до 0,2% с 1,3%, ожидавшихся в апреле. Прогноз роста экономики на 2015 год тогда также был понижен — до 1% с 2,3%.

«Объем оттока капитала, как ожидается, достигнет в 2014 году 100 миллиардов долларов и несколько снизится, но по-прежнему будет высоким в 2015 году», — отмечают эксперты МВФ.

Согласно прогнозам фонда, темпы инфляции будут на уровне выше 8% к концу текущего года в основном из-за роста цен на продовольствие. «При непринятии дальнейших мер экономической политики темпы инфляции, как ожидается, останутся в 2015 году на уровне выше целевого показателя», — отмечается в итоговом заявлении.

Данные прогнозы МВФ исходят из предположения о постепенном смягчении геополитической напряженности в следующем году. Эскалация ситуации может привести к более активному оттоку капитала, росту инфляции и еще более существенному снижению темпов роста экономики. «Снижение мировых цен на нефть может усугубить эти негативные факторы», — говорится в документе.

Эксперты фонда рекомендуют российским властям сохранять стабильную и предсказуемую макроэкономическую политику, которая включает соблюдение бюджетного правила, дальнейшие шаги по переходу к таргетированию инфляции, а также размещение средств ФНБ «только при соблюдении надлежащих мер предосторожности».