Всемирный банк (ВБ) в текущем финансовом году (июль 2008 года — июнь 2009 года) планирует удвоить объем кредитования стран — с 19—20 млрд до 35—40 млрд долларов, заявил журналистам во вторник глава российского представительства ВБ Клаус Роланд.

Он отметил, что условия кредитования от Всемирного банка «достаточно привлекательны», особенно по государственным кредитам. Переговоры о кредитах в текущем финансовом году еще проводятся, сообщил Роланд. Однако, добавил глава российского представительства ВБ, речь может идти только о кредитовании стран Восточной Европы и Центральной Азии «с ясно выраженными последствиями кризиса». В числе потенциальных заемщиков он назвал Польшу, Венгрию, Украину, Белоруссию и балтийские государства.

«Мы увеличиваем программы в Бразилии и Мексике. У нас будет программа в Китае, скорее всего за счет проектного финансирования», — также проинформировал Роланд.

По его словам, в общую сумму кредитов включаются и средства, которые проходят через торговое финансирование. Всемирный банк создал Фонд торгового финансирования для разрешения проблем краткосрочного кредитования торговых закупок, напомнил глава представительства.

Он подчеркнул, что у ВБ не только есть достаточные ресурсы, но и сохраняются хорошие возможности привлечения дополнительных финансовых средств на внешних рынках. «При этом резервы наши позволяют еще больше увеличить кредитные ресурсы (для других стран)», — отметил Роланд.