Национальный банк Украины по результатам мониторинга операций кредитных организаций на межбанковском валютном рынке по состоянию на 30 сентября выявил факты манипулирования валютами со стороны отдельных участников. Об этом сообщается в релизе НБУ.

Украинский регулятор не конкретизирует, кого уличил в валютном манипулировании, но указывает, что таких банков оказалось 14 и они были предупреждены о возможном отстранении от участия в объявленном на 2 октября аукционе НБУ по продаже валюты по фиксированному курсу. Четыре кредитные организации были отстранены от участия в аукционе.

Нацбанк Украины проводит аукционы по продаже иностранной валюты за гривны. По информации регулятора, к аукциону, который дает банкам возможность удовлетворить потребности своих клиентов в валюте, допускаются все кредитные организации — кроме тех, что не перечислили НБУ средства своевременно и в полном объеме. Минимальная сумма заявки — 500 тыс. долларов США (можно подать неограниченное количество заявок).

В ходе последнего аукциона, о котором НБУ отчитался на своем сайте (25 сентября), регулятор продал банкам 134,6 млн долларов по курсу 12,95 гривны за доллар.