Минэкономразвития РФ не предлагало отменять материнский капитал, речь шла о рассмотрении и анализе на экспертном уровне вопроса эффективности действующих мер социальной поддержки, сообщила пресс-служба министерства.

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала отдельные предложения МЭР по сокращению бюджетных расходов. Среди них — закрытие программы материнского капитала, которое позволит сэкономить 300 млрд рублей в год.

«Минэкономразвития не предлагало отменять материнский капитал, а лишь предложило внести вопрос о рассмотрении и анализе на экспертном уровне вопроса эффективности действующих мер социальной поддержки (в том числе материнского капитала. — Прим. ред.)», — отметили в пресс-службе.

Предложения Минэкономразвития по работе комиссии по оптимизации бюджетных расходов были направлены в правительство 24 сентября 2014 года. «Они сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм. В том числе относительно программы «Социальная поддержка граждан» было предложено рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности данной меры социальной поддержки в настоящее время», — уточнили в ведомстве.

После детального обсуждения на уровне подкомиссии с участием широкого круга экспертов будет подготовлен доклад для обсуждения на комиссии, предварительно — во II квартале 2015 года.

«По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа «нуждаемости» при предоставлении социальных и иных выплат», — отметили в министерстве.