Банк России разрабатывает четвертый, стрессовый сценарий развития экономики РФ на период до 2017 года с более значительным ухудшением внешнеэкономических условий по сравнению с третьим, санкционным. Об этом в среду порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе ЦБ.

Так, 12 сентября 2014 года регулятор представил три сценария развития экономики России на ближайшие три года. Третий вариант базируется на предположении о пролонгированном действии санкций в отношении страны, а также падении цены на нефть ниже 87 долларов за баррель. На прошлой неделе, 25 сентября, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ дополнительно прорабатывает стрессовый сценарий, который предполагает более существенное снижение цены на нефть в течение ближайших трех лет.

Ранее в среду первый зампред Банка России Ксения Юдаева уточнила, что в стрессовом сценарии цена нефти будет составлять 60 долларов за баррель. Кроме того, отмечают в пресс-службе регулятора, стрессовый сценарий разрабатывается «с более значительным ухудшением внешнеэкономических условий по сравнению со сценарием три».

В настоящее время продолжается обсуждение проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». Стрессовый сценарий будет представлен при публикации итогового варианта документа.