Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Камский Горизонт» на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «позитивный», что означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала и низкий уровень просроченной задолженности на балансе. Также агентство позитивно оценило высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Аналитиками отмечаются хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам фондирования и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали низкая абсолютная величина капитала, не соответствующая минимальным требованиям ЦБ РФ с 1 января 2015 года, недостаточно консервативная политика резервирования и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах.

«Руководством банка планируется до конца 2014 года увеличение собственных средств путем дополнительного взноса в уставный капитал текущими собственниками. Реализация данных планов, по нашему мнению, окажет существенное влияние на рейтинговую оценку, что отражено в позитивном прогнозе по рейтингу», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. 

Дополнительное давление на уровень рейтинга банка оказывают невысокие значения норматива мгновенной ликвидности.