Россияне считают нынешнее время не самым благоприятным для того, чтобы брать кредиты, и лишь треть обратится в банк в случае необходимости в деньгах. Это выяснил в ходе тематического опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Осенью индекс кредитного доверия (отражает отношение потребителей: насколько благоприятным для кредитования они считают текущий период) впервые с начала года продемонстрировал отрицательную динамику. Как напоминает ВЦИОМ, индекс достигал пятилетнего максимума в I и II кварталах текущего года (40 пунктов), а в III квартале снизился до 34 пунктов. На такой же отметке индекс находился два года назад — в III квартале 2012-го. Доля респондентов, которые считают текущий момент подходящим для кредита, уменьшилась в III квартале до 23% с 32% во II квартале, а доля отрицательных оценок выросла до 63% с 57%.

В ходе опроса исследователи также хотели узнать, как часто в своей жизни респонденты брали кредиты. Оказалось, что 57% делали это хотя бы однажды, в том числе 20% — только один раз, 33% — несколько раз, а 4% — постоянно. Респонденты в возрасте 35—44 лет брали кредиты вдвое чаще, чем люди старше 60 лет (71% и 33% соответственно). Никогда не обращались за кредитом 42% участников опроса (67% респондентов — преклонного возраста, 59% опрошенных — с начальным образованием, 56% — пользующихся Интернетом эпизодически либо вообще не пользующихся).

В случае возникновения острой необходимости в деньгах 54% опрошенных первым делом обратятся к родственникам и знакомым. Взять кредит в банке в таких обстоятельствах готовы 32% респондентов, а занять до зарплаты в микрофинансовой организации — только 5%. Каждый десятый (11%) скорее оформит кредитную карту. Некоторые готовы продать часть имущества (6%) или заложить ценные вещи в ломбард (3%). Еще 4% вспомнили про кассу взаимопомощи на работе. Уточним, что на этот вопрос можно было дать несколько ответов, но не более трех.

Опрос проведен 20—21 сентября 2014 года. Участвовали 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ. Статистическая погрешность оценивается не более чем в 3,4%.