Минфин РФ предлагает установить единый порог по уставному капиталу для новых небанковских кредитных организаций и по собственному капиталу для действующих — 90 млн рублей. Цифру предлагается закрепить в законе «О банках и банковской деятельности», проект поправок к которому ведомство выложило в среду на едином портале для раскрытия информации о разрабатываемых нормативных актах.

В пояснительной записке к законопроекту Минфин напоминает, что сейчас требования по минимальному уставному капиталу вновь регистрируемых НКО дифференцированные и зависят от объема запрашиваемой лицензии. Так, самый высокий порог в 90 млн рублей установлен для НКО, рассчитывающих получить право на перевод денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (это так называемые расчетные НКО). В то же время платежным НКО (имеющим право на перевод денег без открытия банковского счета) и организациям, не ходатайствующим о вышеописанных лицензиях (к таким НКО относятся те, что осуществляют депозитно-кредитные операции), достаточно иметь уставный капитал в 18 млн.

При этом законом сейчас не установлен минимальный размер собственных средств (капитала) НКО.

Как указывается в материалах к законопроекту, в РФ по состоянию на 1 июля текущего года действовало 48 расчетных НКО и 12 платежных. Примечательно, что годом ранее платежная НКО была только одна. Рост числа таких организаций, как поясняется, связан со вступлением в силу закона «О национальной платежной системе».

«Количество расчетных и платежных НКО и соответствующие объемы клиентской базы сопряжены с возрастанием банковских рисков и требуют адекватного уровня покрытия капиталом принимаемых обязательств», — подчеркивают в Минфине, констатируя, впрочем, что это актуально и для депозитно-кредитных НКО, привлекающих в депозиты и размещающих средства юрлиц. Также в министерстве напоминают, что в стратегии развития российского банковского сектора отводится важная роль мерам, направленным на увеличение капитальной базы кредитных организаций.

Законопроект Минфина предлагает установить с 1 января 2015 года единые для всех видов НКО требования по минимальному размеру уставного капитала (для вновь регистрируемых организаций) и по размеру собственных средств (для действующих) на уровне 90 млн рублей. Предусматривается, что НКО с размером собственных средств (капитала) на 1 января 2015-го ниже 90 млн рублей смогут продолжить деятельность при условии, что сохранят показатель хотя бы на этом уровне. Но к 1 января 2018-го он все же должен быть доведен как минимум до 90 млн.

Предполагается добавить в число оснований, по которым ЦБ обязан отозвать лицензию у НКО, нарушение капитальных требований: размер собственных средств (капитала) ниже уровня на 1 января 2015 года в течение трех месяцев подряд и недоведение показателя до 90 млн рублей к началу 2018-го.

При этом небанковским кредитным организациям, переставшим выполнять требования вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала), определенной Банком России, предоставляется год для выполнения этих требований.