В Санкт-Петербурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в подстрекательстве к разбойному нападению на сотрудников банка, передает городская прокуратура.

Как сообщается, Александр Осташов в августе 2005 года предложил членам вооруженной банды совершить разбойное нападение на сотрудников АКБ «Русский Банкирский Дом» (в 2008 году этот банк был лишен лицензии и признан банкротом. — Прим. ред.), которые якобы перевозили не менее 5 млн долларов. Для этого он предоставил сообщникам свой «ВАЗ-21112».

Преступники спровоцировали ДТП с автомобилем Lexus, на котором сотрудники «Русского Банкирского Дома» отъехали от здания Сбербанка. Затем вооруженные лица, переодетые в камуфляжную одежду и шапки-маски, напали на потерпевших и завладели сумками с денежными средствами на сумму 32,94 млн рублей, восстанавливают события в прокуратуре. Уточняется, что Осташову из этих средств досталось 2,845 млн рублей.

Помимо этого фигуранту предъявлены обвинения по ряду других статей Уголовного кодекса.

В частности, по инциденту 1996 года ему инкриминируется «подстрекательство в умышленном убийстве из хулиганских побуждений»: знакомый Осташова (в настоящее время уже осужденный), с которым они вместе нарушили общественный порядок в магазине, застрелил сотрудницу торговой точки, пытавшуюся их утихомирить.

Также Осташову вменяется в вину незаконное изготовление паспорта.

Длительное время фигурант скрывался от правоохранительных органов, а задержан был 6 декабря 2013 года. В настоящее время уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.