Национальное рейтинговое агентство присвоило ООО «БКС-Лизинг» (Уфа) рейтинг кредитоспособности на уровне «BB».

Как поясняется в релизе НРА, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают консервативный подход компании к управлению рисками, положительный финансовый результат по итогам 2013 года и первого полугодия 2014-го, а также прозрачная стратегия развития. Давление на рейтинг оказывают небольшой объем лизингового бизнеса компании, слабая динамика размера лизингового портфеля на протяжении трех лет и превалирование в деятельности непрофильных операций.

По состоянию на 31 декабря 2013 года лизинговый портфель компании составлял 16,1 млн рублей, сократившись за год на 22%. В течение 2013 года компанией был заключен один лизинговый контракт, объем нового бизнеса составил 2,7 млн рублей. В настоящее время клиентская база компании включает трех лизингополучателей, в качестве предметов лизинга выступают строительная техника, грузовой автотранспорт и упаковочное оборудование. Значительная часть деятельности компании приходится на инвестиционные операции на фондовом и валютном рынках.

В качестве перспективных направлений развития компания рассматривает сотрудничество с предприятиями строительной отрасли, которая демонстрирует высокие темпа роста в Башкирии. Также в настоящее время на фоне предоставления государством субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники компанией рассматривается возможность заключения лизинговых контрактов с сельхозпредприятиями.

За 2013 год «БКС-Лизинг» получил выручку в 109,7 млн рублей, что на 36% ниже показателя предыдущего года. Агентство отмечает, что выручка компании большей частью сформирована за счет операций на финансовых рынках, а доля лизинговых платежей в составе доходов компании составляет всего около 6% (7,13 млн рублей) в 2013 году. В первом полугодии 2014 года объем выручки в 2,5 раза превысил показатель всего предыдущего года и составил 275,3 млн рублей, выручка этого периода также в значительной степени сформирована за счет инвестиционных операций.

Чистая прибыль в 2013 году выросла вдвое по сравнению с показателем 2012 года до 234 тыс. рублей; чистая прибыль за первое полугодие 2014 года составила 201 тыс. Показатели рентабельности компании невысокие: отношение чистой прибыли к активам на конец предыдущего года составляло 0,05%, к капиталу — 0,2%.