Новый претендент на покупку НПФ «Благосостояние ОПС» — структуры основателя компании O1 Group (занимается инвестициями в недвижимость, промышленность и финансы) Бориса Минца, сообщили «Коммерсанту» три участника пенсионного рынка. Эту информацию подтверждает письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС), направленное в негосударственные пенсионные фонды и имеющееся в распоряжении газеты.

ФАС сообщает о поступлении ходатайства ООО «Ларес» о приобретении 100% акций НПФ «Благосостояние ОПС» (четвертое место по размеру активов, 115,1 млрд рублей пенсионных накоплений). Ходатайство поступило 27 августа, его изучение было продлено в связи с получением дополнительной информации и необходимостью проанализировать ситуацию на рынке, уточнили в пресс-службе ФАС. В частности, ФАС опасается, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

По данным базы СПАРК, ООО «Ларес» занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Ее головной компанией является «Ренсетло Инвестментс Лимитед». На сайте НПФ «Стальфонд» (принадлежит O1 Group) указано, что «Ренсетло Инвестментс Лимитед» контролирует Борис Минц. «Ларес», в свою очередь, входит в список аффилированных лиц НПФ «Стальфонд» (по состоянию на 19 сентября), указывает «Коммерсант».

На данный момент O1 Group контролирует два крупных НПФ — «Телеком-Союз» (29,9 млрд рублей, 18-е место по размеру активов) и «Стальфонд» (44,9 млрд, 14-е место). Суммарные активы фондов занимают долю 3% пенсионного рынка (2,1 трлн рублей на 30 июня, по данным ЦБ). Если структуры Минца будут контролировать и «Благосостояние ОПС», то эта доля увеличится до 8%.

В конце сентября стало известно, что группа компаний «Алор» прекратила переговоры о покупке НПФ «Благосостояние ОПС».