Россельхозбанк (РСХБ) намерен «выходить из высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства, таких как кредитование проведения сезонных полевых работ и выдача долгосрочных кредитов на развитие подотраслей молочного и мясного скотоводства», пишут «Ведомости», ссылаясь на пояснительную записку к поправкам в госпрограмму развития АПК на 2013–2020 годы. В среду поправки внесены в правительство. Однако представитель РСХБ заявил «Ведомостям», что «банк никогда не заявлял о намерении свернуть рискованное кредитование», а пояснительная записка на портале regulation.gov.ru устаревшая.

На совещаниях, где обсуждались поправки, представители РСХБ высказывались о нежелании банка кредитовать мясную и молочную отрасли, а также посевную, рассказали «Ведомостям» два участника таких совещаний. «Несмотря на статус государственного и постоянную докапитализацию, РСХБ вправе самостоятельно определять, кому и на что давать кредиты», — говорит один из собеседников «Ведомостей». «Проекты по мясу и молоку долгие (10-15 лет) и рискованные. Желание РСХБ не выдавать подобные займы понятно: по нормам Центробанка он должен быть прибыльным», — рассуждает другой собеседник.

В августе чиновник Минсельхоза рассказывал, что в скорректированной госпрограмме «Развитие АПК на 2013–2020 годы» могут появиться новые механизмы. В частности, речь шла о банковском проектном финансировании по фиксированной ставке без залога, но под гарантии государства. «Это позволило бы увеличить количество инвестпроектов», — рассуждал тогда собеседник «Ведомостей». Решения на этот счет пока нет, знает человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса. В проекте поправок упоминания о новых механизмах финансирования также нет.

В 2013 году доля АПК в корпоративном кредитном портфеле РСХБ была 80,7%, следует из годового отчета банка за прошлый год. Молочную отрасль кредитует в основном РСХБ, и если он откажется от финансирования, это будет фатально для всей отрасли, считают эксперты. Посевные кредитуют РСХБ и немного Сбербанк, мясное скотоводство — в основном ВЭБ, Сбербанк, РСХБ, пишут «Ведомости».