На внеочередном общем собрании акционеров МДМ Банка 30 сентября было принято решение изменить организационно-правовую форму с ОАО на ПАО, рассказали «Коммерсанту» в кредитной организации. По информации газеты, МДМ стал первым и единственным банком, который уложился в отведенный указанием ЦБ срок — до 1 октября, остальные игроки дождались от Центробанка поблажки. Из-за принудительной смены правовой формы МДМ Банку первым придется менять еще и банковскую лицензию.

Изменить организационно-правовую форму с ОАО на ПАО от компаний, акции которых публично размещаются или обращаются, требуют поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября. Правда, никакой срочности в смене организационно-правовой формы сами по себе эти поправки не предполагают. Изменить статус необходимо при первом внесении изменений в учредительные документы, а для банков их спровоцировало указание ЦБ 3241-У, требующее привести учредительные документы в соответствие с новыми требованиями по внутреннему контролю до 1 октября 2014 года, уточняет газета.

Но за неделю до 1 октября ЦБ выпустил письмо, передвинувшее срок приведения учредительных документов банков в соответствие с требованиями по внутреннему контролю до общих собраний акционеров, то есть максимум до 1 июля. А значит,  процесс замены лицензий, хоть и останется неизбежным, будет растянут во времени. МДМ Банк отсрочкой не воспользовался. «До объявления отсрочки со стороны ЦБ мы уже запустили все внутренние процессы, поэтому не было смысла откладывать», — сказала «Коммерсанту» зампред правления банка Наталья Блатова.

Упрощенного порядка получения лицензий в данном случае не будет. «Изменение наименования кредитной организации в соответствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса в уставах кредитных организаций влечет замену имеющихся у них лицензий на осуществление банковских операций, — сообщили «Коммерсанту» в ЦБ. — Регистрация таких изменений и замена кредитным организациям лицензий осуществляются в порядке и сроки, установленные главой 19 инструкции Банка России №135-И». Инструкция ЦБ 135-И отводит Банку России до месяца на регистрацию изменений в устав. Так что летом, когда процесс начнет набирать обороты, ЦБ придется приложить усилия, чтобы уложиться в нормативные сроки. Банкиры рассчитывают, что если замена лицензий вдруг затянется, регулятор сможет продлить срок.