Комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил законопроект о включении благотворительных организаций в первую очередь кредиторов обанкротившихся банков. Об этом говорится в заключении по итогам сентябрьского заседания комитета, копия которого есть у «Известий».

Реализация такого подхода привела бы к уменьшению размера выплат тем лицам, чьи требования уже сейчас подлежат удовлетворению в первую очередь. В их числе граждане, являющиеся вкладчиками банка-банкрота, говорится в заключении думского комитета. Этот законопроект рекомендовано отклонить при рассмотрении в первом чтении.

Проект закона, направленный в Госдуму в марте советом народных депутатов Кемеровской области, вносил изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и предлагал причислить к первой очереди кредиторов социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). В документе подчеркивается, что такие организации обязательно должны осуществлять социально важную деятельность, в частности, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся, развивать спорт и физическую культуру.

Сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. И все полученные средства, как правило, размещаются ими на хранение в банк. Но в случае банкротства банка социально ориентированные НКО приравниваются к прочим коммерческим организациям. Соответственно, их требования удовлетворяются лишь  в третью очередь.