Введение ограничений на международное движение капитала в России невозможно. Об этом заявил журналистам в кулуарах форума «Россия зовет!» министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Это невозможно», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о вероятности введения со стороны ЦБ и правительства ограничений на свободное движение капитала.

Ограничивая вход капитала, можно контролировать экономику от перегрева, отметил Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24». В то же время «любые ограничения на выход ограничивают инвестора», поэтому, по его мнению, «никто не может обсуждать это серьезно ни в правительстве, ни в ЦБ».

Во вторник ЦБ опроверг появившуюся в СМИ информацию о возможности введения таких ограничений, в среду с аналогичным заявлением выступил и Минфин. По мнению министра финансов Антона Силуанова, какие-либо ограничения на свободу движения капитала приведут к  серьезному давлению на курс рубля. «Это наше завоевание — свобода потоков капитала, валюты без ограничений», — заметил министр.