Граждане, вернувшие свои средства в РФ, могут быть освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ. Об этом, как пишут «Известия», говорится в законопроекте «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья».

Инициатором законопроекта стал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Речь идет о бизнесменах, деньги которых заработаны некриминальным путем, пояснил он «Известиям». Документ будет внесен в Госдуму в период осенней сессии и может вступить в силу с 1 января 2015 года. Срок, в который граждане и юридические лица смогут легализовать свои офшорные средства, установлен с 1 января по 31 декабря 2015 года. Цель законопроекта — оздоровление сферы налоговых правоотношений, привлечение финансового капитала в экономику России, вывод денег из теневого экономического оборота, отмечается в пояснительной записке.

Для возврата средств предлагается создать специальные счета легализации в банках РФ для выведения на них денег из иностранной юрисдикции. Само юридическое или физическое лицо, пожелавшее вернуть из офшора средства в российскую банковскую систему, должно будет подать декларацию о доходах (декларация субъекта легализации) в соответствующий территориальный налоговый орган, после чего налоговая составит акт о легализации доходов, удостоверяющий факт налоговой амнистии по объекту легализации. При легализации средств не предполагается взимать какие-либо налоги и сборы.

В законопроекте прописаны и случаи, когда амнистия не может быть применена. В частности, легализации не подлежат средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.