«Сибур» подал в Банк развития (ВЭБ) заявку на рефинансирование внешней задолженности объемом 100 млн долларов, сообщил во вторник глава компании Дмитрий Конов. «Мы обратились в ВЭБ с заявкой на 100 млн», — сказал он журналистам. Отвечая на вопрос о возможной корректировке инвестиционной программы холдинга, Конов отметил, что она будет рассматриваться советом директоров в конце декабря, и к этому сроку планируется определить источники ее финансирования. По его словам, холдинг планирует растянуть по срокам реализацию ключевых инвестпроектов. Конов также добавил, что до конца года холдингу необходимо погасить 15% от общей задолженности, что и составляет 100 млн долларов.

Группа «Сибур» является крупнейшим российским вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом. В нее входит ряд предприятий, перерабатывающих по единой технологической цепочке российское углеводородное сырье, начиная от первичной переработки и заканчивая производством конечных товаров для потребителей.

Кроме того, ОАО «Северсталь», один из крупнейших металлургических холдингов России, подало заявку в Банк развития на привлечение кредита для рефинансирования 325 млн долларов в рамках выпущенных в 2004 году пятилетних евробондов, сообщил замгендиректора по финансам и экономике компании Сергей Кузнецов. По его словам, ожидается, что из необходимых 325 млн долларов 75% компания привлечет у ВЭБ. Выплату 325 млн долларов планируется осуществить в феврале 2009 года.

«Северсталь» — международная горно-металлургическая компания, бумаги которой торгуются в РТС и на Лондонской фондовой бирже. Компания обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. «Северстали» принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьем производства компании. Около 82% уставного капитала «Северстали» находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.