Рост российской экономики в 2009 году может замедлиться до 2% и ниже с учетом мировой рецессии и снижения цен на энергоносители, сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ со ссылкой на расчеты Минэкономразвития. «В прогнозе Минэкономразвития есть и 2%. По одному из вариантов может быть и ниже», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что МЭР готовит расчеты по нескольким вариантам в зависимости от различных прогнозов динамики цен на нефть.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ в 2009 году на уровне 6,7%. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что прогноз по цене на нефть в следующем году будет снижен с заложенных в бюджете 95 до 50 долларов за баррель.

Во вторник Всемирный банк опубликовал очередной доклад по России, в котором понизил до 3% свой первоначальный прогноз по росту ВВП в 2009 году (6,5%). Ранее МВФ также понизил прогноз роста российского ВВП — до 3,5% с предыдущей оценки в 5,5%. При этом для других развитых стран мировые эксперты прогнозируют рецессию (сокращение производства).

По итогам текущего года ВБ прогнозирует рост ВВП в России на уровне 6% (до мирового финкризиса прогноз был на уровне 6,8%). МВФ понизил прогноз по этому году до 6,8% (с 7%). Власти РФ в текущем году планировали рост ВВП на уровне 7,8%, однако, согласно последним заявлениям, он будет на уровне 7—7,3%. Эксперты не исключают, что уже в четвертом квартале рост российского ВВП может замедлиться до 2%. О замедлении экономики свидетельствуют и последние данные Росстата, согласно которым рост промышленности в октябре замедлился до 1,6% по сравнению с октябрем прошлого года и до 2,8% по сравнению с сентябрем.