Депутаты готовят поправку в закон, увеличивающую максимально возможный срок предоставления Банком России кредитов без обеспечения российским банкам до 12 месяцев с предусмотренных сейчас 6-ти, сообщил во вторник журналистам депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. «Банкам нужна ликвидность для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас сложная ситуация, и эти компании могут ее выправить. Для этого важно обеспечить банки ликвидностью», — сказал он.

Возможность предоставления Банком России кредитов без обеспечения на срок не более шести месяцев предусмотрена пакетом антикризисных финансовых законов, который 13 октября одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. Банк России уже проводил беззалоговые аукционы на срок 5 недель, 3 месяца, 6 месяцев. В пятницу, 21 ноября, состоится первый самый короткий аукцион, когда средства будут размещаться лишь на 9 дней.

По мнению Аксакова, пятинедельные аукционы позволяют решать лишь краткосрочные проблемы с ликвидностью, но создают иллюзию того, что все нормально. Они увеличивают обязательства банков, и ситуация лишь усугубляется, отметил он. По его словам, в понедельник соответствующие предложения были направлены в ЦБ, но реакции на них пока нет. В то же время Аксаков убежден, что реакция правительства на эти поправки будет положительной. Депутат считает важным принятие данных поправок в том числе в связи с тем, что ожидает в феврале-марте очень сложную ситуацию с ликвидностью.