Финансовая система США стабилизируется, и власти не намерены тратить оставшиеся 410 млрд долларов, выделенные на спасение экономики, до возникновения крайней необходимости, сообщил глава Минфина США Генри Полсон в интервью изданию The Wall Street Journal. Он отметил, что власти не хотят начинать какие-либо новые программы помощи, предпочитая сохранить оставшиеся средства в резерве на случай непредвиденных обстоятельств, а также для того, чтобы обеспечить свободу действий новой администрации Белого дома.

«Я собираюсь сделать то, что необходимо для укрепления (финансовой) системы и для должного реагирования на те события, которые этого потребуют за оставшиеся девять недель моего пребывания здесь (на этой должности). Я не планирую начинать что-то новое, если в этом не будет необходимости, или у нас не будет уверенности в том, что это действительно должно быть осуществлено или принесет ощутимый результат», — сказал глава Минфина США.

Генри Полсону, главе Федеральной резервной системы (ФРС) страны Бену Бернанке и председателю Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейле Бэр сегодня также предстоит выступить в конгрессе США. Заседание начнется в 17.30 мск. Обсуждаться будет отказ Минфина от попыток выкупить проблемные ипотечные активы в рамках анонсированного ранее плана стоимостью 700 млрд долларов, озвученный Полсоном на минувшей неделе.