Власти обсуждают возможность создания единого процессингового центра на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), через него смогут работать в России и международные платежные системы Visa и MasterCard, сообщила РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Перевод процессинга Visa и MasterCard по внутрироссийским операциям на территорию России — условие признания их национально значимыми платежными системами, что освободит их от уплаты обеспечительного взноса. В настоящее время от такого взноса и штрафа за невнесение этих средств на счет ЦБ Visa и MasterCard освобождены до 31 октября. Однако уже стало ясно, что в этот срок платежные системы не уложатся.

«Мы обсуждали (на Национальном финансовом совете. — Прим. ред.) возможность внесения изменений в законодательство, там не столько про перенос идет речь, не в этом суть проекта, сколько в создании единого операционного процессингового центра для работы международных платежных систем через НСПК. И это влечет за собой некоторое изменение сроков, связанное с тем, когда именно заработает процессинговый центр НСПК», — сказала Набиуллина.

Когда может быть создан процессинговый центр на базе НСПК и, соответственно, какую отсрочку могут получить Visa и MasterCard, глава ЦБ не уточнила.