Базовым критерием при оценке профессиональных участников рынка ценных бумаг Банком России может стать размер капитала компании, сказала журналистам во вторник заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Елена Музыка. По ее словам, критерии по капиталу могут быть более гибкие, чем в случае с банками. «Профучастники не являются лицами, привлекающими вклады населения», — пояснила она.

Ранее глава Федеральной службы по финансовым рискам (ФСФР) Владимир Миловидов говорил, что ведомство подготовило новый проект документа, регламентирующего расчет капитала профучастника, структуру капитала, а также ряд нормативов. Е. Музыка отметила, что все наработки регуляторов будут использованы.

Кроме того, она предположила, что для работы с профучастниками в Центральном банке РФ может быть создано новое подразделение. Говоря о законодательных вопросах, замдиректора департамента ЦБ отметила, что пока нет проекта закона, который бы наделял ЦБ новыми функциями. «Если ЦБ будут делегированы новые полномочия, то необходимо будет вносить изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке (Банке России)», — сказала она.

Музыка предположила, что для профучастников будут разработаны новые виды лицензий, которые будет выдавать Банк России. «Сейчас профучастники — это юридические лица, которые не являются кредитными организациями», — добавила она, отвечая на вопрос, смогут ли для лицензирования профучастников использоваться лицензии небанковской кредитной организации. По словам представителя ЦБ, на переходный период уйдет 1—2 года, но этот срок может быть сокращен, если Центробанк примет уже существующие лицензии, которые имеются у профучастников.

Ранее В. Миловидов предложил ЦБ лицензировать профучастников с целью допустить их к ликвидности ЦБ. Пока ЦБ проводит сделки по предоставлению ликвидности только с банками.