Уровень благосостояния стран Европы превысил в 2013 году пиковое докризисное значение и достиг нового исторического максимума в 56 трлн евро, что на 1,7% выше показателя предыдущего года. Такие цифры приводятся в первом докладе швейцарского банка Julius Baer на эту тему.

Авторы доклада указывают, что после финансового кризиса 2007 года динамика развития благосостояния в разных странах существенно различается. Так, в Швейцарии и Германии совокупные размеры состояний граждан превысили пиковые докризисные значения более чем на 1 трлн и 2 трлн евро соответственно, в то время как в Испании и Греции этот показатель уменьшился на 28% и 23%, а в абсолютном выражении — на 1,4 трлн и 169 млрд евро.

В докладе также отмечается, что свыше двух третей совокупного европейского показателя благосостояния сосредоточено в крупнейших развитых государствах: Германии, Великобритании, Франции и Италии. На эти же страны приходится и самое большое количество домохозяйств с высоким уровнем благосостояния: в ФРГ зафиксировано 1,4 млн домохозяйств-миллионеров, во Франции — 1,3 млн, в Италии — 818 тыс., в Британии — 796 тыс.

По мнению исследователей, сложившаяся картина скоро может поменяться. Так, менее крупные высокоразвитые страны, такие как Люксембург и Швейцария, демонстрируют самые высокие уровни благосостояния на душу населения: 432,2 тыс. и 394,6 тыс. евро на одного взрослого соответственно. В среднем по Европе показатель равен 167,1 тыс. евро, а, например, в Испании и Греции уровень благосостояния на душу взрослого населения оценивается в 92,3 тыс. и 58,9 тыс. соответственно.

В среднем по странам Старого Света 10% самых богатых домохозяйств владеют более чем половиной совокупного размера состояния, следует из доклада Julius Baer. Наибольшая концентрация богатства — в Австрии и Германии: на 1% самых зажиточных граждан приходится 40% и 35% общего объема соответственно.