Американские компании, работающие в сфере страхования жизни, ослабленные убытками по своим огромным инвестиционным портфелям, пытаются маневрировать, чтобы подобраться к пакету правительственной помощи, покупая маленькие банки, пишет газета The Wall Street Journal. Так, за последние дни о покупке небольших банков в разных штатах США объявили Lincoln National Corp., Genworth Financial Inc. и Hartford Financial Services. Целью страховщиков является преобразование в банковские холдинги, которое позволит им получить доступ к средствам, выделяемым банкам в рамках правительственной программы Troubled Asset Relief Program (TARP), объем которой составляет 700 млрд долларов. Заинтересованность страховщиков в получении доступа к пакету помощи еще больше увеличивает и без того очень высокую конкуренцию за ограниченные средства TARP, пишет газета.

Минфин США в октябре получил первые 350 млрд долларов в рамках TARP. Из них 250 млрд были потрачены на покупку долей в банках, 40 млрд — на акции AIG. От первого транша еще остаются неиспользованными 60 млрд. На вливания в капитал 30 финансовых институтов Минфин потратил уже 158,6 млрд, включая 125 млрд, предоставленные девяти крупнейшим банкам страны.

Страховой бизнес в США регулируется законами штатов, однако средства фонда предоставляются только компаниям, регулируемым федеральным законодательством. Одним из путей перехода под федеральный контроль является приобретение сберегательного банка, который сможет участвовать в распределении средств TARP, при этом страховые подразделения остаются под контролем штата. Пока еще неясно, смогут ли страховые компании получить одобрение на предоставление им помощи из этого пакета, однако очевидно, что регулирующие органы заинтересованы в поддержке отрасли, выступающей одним из основных поставщиков капитала для американского бизнеса за счет покупки облигаций. Так, компании, работающие в сфере страхования жизни, являются держателями корпоративного долга объемом в общей сложности 1,3 трлн долларов. Это, по мнению аналитиков, является мощным стимулом для их поддержки правительством.