Власти Чехии будут обсуждать дату вступления в еврозону, скорее всего, в следующем году, сообщил глава чешского Центробанка Зденек Тума, добавив, что сейчас, в разгар мирового финансового кризиса, сложно установить конкретную дату перехода на евро. В отличие от других новых членов Евросоюза (Венгрии и Польши), которые видят в евровалюте защиту от финансовых потрясений, Чехия не спешит вводить евро. «Вероятнее всего, более серьезное обсуждение даты присоединения состоится в следующем году», — сообщил Тума во время экономической конференции, ссылаясь на непредсказуемость мировой экономики как главную причину промедления. Аналогичную мысль высказал ранее премьер-министр страны Мирек Тополанек, пояснив, что Чехия сможет определиться с датой вступления в еврозону в будущем году, если состояние мировой экономики улучшится.

Чешской Республике еще предстоит пройти промежуточный адаптационный этап в течение двух лет (механизм обменного курса), перед тем как присоединиться к еврозоне.

Между тем укрепление чешской национальной валюты и низкая относительно еврозоны ключевая процентная ставка способствовали снижению заинтересованности в евро среди политиков и в обществе в целом. Однако чешские экспортеры, которым выгодно ослабление кроны, подталкивают правительство к скорейшему установлению даты перехода на евро.