Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что правительству и законодателям следует сосредоточить внимание на развитии небанковских механизмов кредитования.

В интервью «Интерфаксу» он подчеркнул, что последствия мирового кризиса ликвидности и дестабилизация работы ряда ведущих отраслей уже сказались на платежеспособности заемщиков.

«Мы сегодня обсуждали сложившуюся ситуацию на заседании Межрегионального банковского совета, который функционирует при председателе верхней палаты парламента, где обсуждался вопрос о повышении доступности финансовых услуг для населения», — отметил Миронов.

По его словам, благосостояние многих семей падает из-за сокращения зарплаты, а объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет вдвое быстрее, чем летом — на 6% ежемесячно.

«Если дело так пойдет и дальше, уже к концу первого квартала следующего года розничное кредитование станет для банков убыточным», — сказал Миронов. При этом он выразил озабоченность тем, что кредитные услуги становятся все менее доступными для населения и снижаются объемы розничного кредитования, в первую очередь нецелевого, а также сворачиваются ипотечные программы и автокредитование.

«Даже если предпринимаемые правительством и Центробанком меры позволят в сравнительно короткие сроки стабилизировать кредитно-финансовую систему страны, руководителям и собственникам ведущих розничных банков все равно неизбежно придется задуматься о том, насколько сбалансированными были их стратегии, рассчитанные на непрерывный рост портфелей в ущерб качеству кредитов», — считает Миронов.

Если же «схлопывание» кредитной индустрии окажется долгосрочным, то правительству и законодателям, убежден спикер, «следует сосредоточить внимание на развитии альтернативных небанковских механизмов кредитования, и преодолеть кризис ипотечной отрасли могло бы введение института строительно-сберегательных касс».

По мнению Миронова, это должны быть специализированные кредитные учреждения под контролем государства, стройсберкассы позволили бы работающим гражданам получать заемные средства фактически в 2,5 раза дешевле, чем по банковской ипотеке.

«Соответствующий законопроект находится в правительстве, однако окончательного заключения на него все еще нет», — посетовал Миронов.