«День сурка» напоминала первая половина торгового дня на отечественных биржах 18 ноября. Утренний пессимизм, как и накануне, был вызван негативной динамикой на внешних рынках и падением цен на нефть ниже 55 долларов за баррель. Торги во вторник, как и в понедельник, проходили на небольших объемах. Однако снижение индексов cменилось резвым отскоком на открытии американской сессии.

В итоге индекс РТС к 18.00 мск растерял всего 0,63% и составил 601,76 пункта. Торги на фондовой бирже ММВБ закрылись ростом основного индекса на 3,26% до отметки 579,17 пункта.

Поддержку российскому рынку акций сейчас оказывает сырьевой сегмент. В прошедшие выходные президент ОПЕК Шакиб Хелиль отметил, что Организация стран — экспортеров нефти рассчитывает на стабилизацию мировых цен «черного золота» в диапазоне 70—90 долларов за баррель, напомнил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Сегодня лидерами роста выступали акции нефтегазовых компаний на фоне взрывного спроса на акции «Сургутнефтегаза», которые продолжают выглядеть лучше рынка после хороших данных за три квартала 2008 года. Хуже рынка выглядели компании электроэнергетики на фоне информации о падении энергопотребления и возможных проблем с переплатой за неиспользованный газ «Газпрому» по договорам take or pay.

Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ «Капитал», считает, что завтра у отечественных бирж есть все шансы на отскок. «Вряд ли российские индексы опустятся ниже минимумов 24 октября. По крайней мере, не сейчас. С другой стороны, любой рост будет в основном спекуляцией, так как ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться, о чем свидетельствуют ужасная статистика по промпроизводству в октябре (всего +1,6%), а также вчерашние данные по PPI, указывающие на стремительное падение деловой активности в реальном секторе», — предполагает он.

Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», напротив, ожидает очередного тестирования российским рынком отметки 550 пунктов по индексу РТС. По его словам, с большой вероятностью сползающая динамика ведущих мировых индексов может продолжиться, так что в ближайшие дни российский рынок может найти свое очередное локальное «дно». «Пока фактов, свидетельствующих о возможной смене тренда, нет. Скорее, развитие ситуации на биржах свидетельствует об обратном», — добавляет он.