Всероссийский Банк Развития Регионов планирует в конце декабря — начале января завершить размещение допвыпуска акций, который выкупит НК «Роснефть», сообщил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» президент ВБРР Дмитрий Титов. «У нас запланирована допэмиссия акций, которую должна выкупить «Роснефть». Мы ее планируем завершить в конце декабря — начале января», — сказал он. «Роснефти» принадлежит 76% акций ВБРР. Банк готовит допэмиссию номинальным объемом 223 млн рублей. По ее итогам он привлечет 1,1 млрд рублей.

В прошлом году банк планировал провести допэмиссию объемом 2,23 млрд рублей, но выпуск не был размещен в срок и был признан несостоявшимся. По итогам этой допэмиссии акций ВБРР хотел привлечь от «Роснефти» 3,9 млрд рублей. «Первоначально объем допэмиссии был больше, но потом ее параметры были пересмотрены. Это связано с принципами работы «Роснефти» на международном рынке, когда оценивается эффективности каждого вложенного рубля», — пояснил Титов, добавив, что «компания дает деньги, руководствуясь перспективами нашего роста, по мере освоения денег». «Мне, как менеджеру, хотелось бы сразу много, но владелец рассуждает рационально», — отметил глава ВБРР.

По словам Титова, отдавать контроль над банком нефтяная компания не планирует. «О таких решениях не слышал. Позиция «Роснефти» очень простая: все, что инвестируется, должно приносить максимальную отдачу и прибыль. А сегодня банковский рынок не очень дорогой, продавать что-то с коэффициентом 1,2—1,4 никакого нет смысла», — сказал он. Глава банка сообщил, что сейчас на «Роснефть» и аффилированные с ней компании в депозитах группы (ВБРР и Дальневосточный банк) приходится максимум 20%, включая вклады сотрудников компании. При этом общая валюта баланса банков группы составляет 45—50 млрд рублей. Что касается кредитов, то сама «Роснефть», по словам Титова, у банка ничего не берет — ей дешевле занять в западном банке или на рынке. «Есть только кредиты по ипотечным программам для сотрудников компании — это примерно 2,5 млрд рублей», — отметил он.