ВТБ сокращает сеть офисов на Украине, но не планирует полностью сворачивать там бизнес, сообщил журналистам на форуме «Россия зовет!» президент — председатель правления банка Андрей Костин. 

«Мы оптимизируем бизнес, но проблемы нарастают быстрее, чем идет оптимизация. Мы сокращаем и закрываем офисы, и будем дальше это делать», — отметил президент ВТБ. 

«Мы планируем сворачивать бизнес на Украине, но не закрывать его, — уточнил Костин. — Если ты закрываешь, то во многом лишаешься прав требований по кредитам, так что это такая дорогостоящая вещь. Это первая причина. А во-вторых, мы давно пришли на Украину и так просто уйти с рынка было бы не совсем правильно. Если будет позитивный сценарий на протяжении года-двух, то будем дальше работать, если негативный, то, наверное, рано или поздно уйдем, или если будут какие-то силовые или политические нажимы на нас, но пока мы этого не испытываем».

Костин также сообщил, что ВТБ ведет переговоры с Нацбанком Украины относительно докапитализации своей украинской «дочки». «Мы сейчас в переговорах с Нацбанком относительно того, сколько и когда надо докапитализировать. Мы на стадии докапитализации около 100 миллионов долларов, возможно, потребуется еще, но пока рано об этом говорить», — сказал Костин.

По его словам, портфель кредитов украинской «дочки» составляет «3 млрд долларов и примерно половина уйдет в резервы».