Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Нота-Банку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») и повысило подуровень со второго до первого. Прогноз по рейтингу изменен на «позитивный», что означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал «стабильный» прогноз.

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокие значения рентабельности бизнеса и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах. Поддержку рейтингу оказывают наличие широкого спектра инструментов по привлечению дополнительной ликвидности, регулярные капитальные вливания собственников банка и высокое качество системы риск-менеджмента.

«Повышение подуровня связано со снижением концентрации активных операций на объектах кредитного риска и ростом достаточности собственных средств», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Основными факторами, ограничивающими рейтинг, являются низкий уровень имущественного залогового обеспечения, недостаточно консервативная политика резервирования и умеренно высокий уровень принимаемых валютных рисков. Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая чувствительность бизнеса банка к изменению ключевой ставки Банка России.