Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что условия кредитования в США «пока далеки от нормальных», даже несмотря на то, что федеральная программа экстренной помощи способствовала сокращению процентных ставок для некоторых заемщиков, сообщило агентство Bloomberg. «Есть некоторые признаки, что ситуация на кредитных рынках хотя и достаточно напряженная, но улучшается», — отметил Бернанке, выступая во вторник в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. «Тем не менее в целом кредитные условия пока далеки от нормальных», поскольку корпорации с низкими кредитными рейтингами размещают мало долговых обязательств и небольшое число кредиторов способно комплектовать вместе потребительские кредиты для продажи в виде ценных бумаг, сказал он.

Инъекции в капитал банков в рамках программы помощи, по его словам, «продолжают приносить стабильность банковской системе и частично сокращают давление на банки в плане уменьшения использования заемных средств — два первых критичных шага вперед для возобновления притока новых кредитов».

Использование «программы спасения» (Troubled Asset Relief Program, TARP) для инъекций в капиталы или других шагов, включая действия по «предотвращению беспорядочных банкротств системно важных финансовых институтов», будет «критичным для восстановления доверия и поощрения возврата кредитных рынков к более нормальному функционированию», полагает Бернанке. Он также повторил заявления, сделанные на прошлой неделе ФРС и другими банковскими регуляторами, касающиеся того, что банки должны придерживаться «соответствующей дивидендной политики» и быть уверенными в том, что политика выплат компенсаций руководителям «поощряет разумное кредитование и препятствует избыточному принятию рисков». Глава ФРС не обсуждал более широкие вопросы процентных ставок, экономики и прогноза ее развития в ходе выступления в комитете.