Банк России считает уровень ключевой ставки приемлемым на данный момент. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас оцениваем, что уровень ставки вполне приемлемый», — отметила она, напомнив, что следующее заседание совета директоров Банка России состоится в конце октября, на нем при принятии решения о ключевой ставке будут рассмотрены «все последние данные по развитию экономики, безработице, инфляции, инфляционным ожиданиям».

Глава Банка России также напомнила, что в текущем году регулятор был вынужден трижды поднимать ставку, основываясь на анализе этих данных.

Вместе с тем, ЦБ доволен работой механизма валютного свопа. Он «отработал как страховка», сказала Набиуллина. «Да, — ответила она на вопрос о том, доволен ли регулятор тем, как 30 сентября сработал валютный своп. — Он вводился как подстраховка, но он не заменяет собой основные рыночные инструменты. Вот как страховка этот инструмент и отработал». По ее словам, Центробанк готов к введению нестандартных инструментов, но в рамках направленности денежно-кредитной политики. 

«Мы здесь (при разработке механизмов предоставления ликвидности. — Прим. ред.) готовы проявлять определенную гибкость, но гибкость, которая позволит нам сохранять текущую направленность денежно-кредитной политики», — сообщила Набиуллина, отметив, что речь идет в том числе о цели по снижению инфляции. Перечисляя нестандартные инструменты, она назвала рефинансирование под залог инвестпроектов, валютные свопы и валютный РЕПО. Часть из них уже введена.

«Все нестандартные инструменты связаны с теми или иными проблемами, где-то даже с провалами финансового рынка», — пояснила глава Банка России основную цель введения таких инструментов.