Кредиторы Диг-Банка пока могут рассчитывать на выплату максимум 9 млн рублей, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов о ходе конкурсного производства в банке.

Владикавказский Диг-Банк лишился лицензии 23 июня текущего года, в том числе за вовлеченность в сомнительные операции более чем на 1,2 млрд рублей. Позже временная администрация установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками.

В середине июля были задержаны и отправлены под домашний арест на два месяца председатель правления Диг-Банка Резо Гуджараидзе и глава совета директоров Сергей Цаллагов. По данным МВД, материальный вред, причиненный ими банку, составил 867 млн рублей.

Диг-Банк 5 сентября был признан банкротом. Конкурсный управляющий — АСВ в четверг сообщает, что на дату открытия конкурсного производства активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 310,936 млн рублей, в том числе денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 67,91 млн.

При этом обязательства банка превышают 2,444 млрд рублей (перед физлицами — 2,177 млрд). Конкурсному управляющему переданы включенные в реестр требования 15 кредиторов на 5,796 млн рублей, а также не рассмотренные в период деятельности временной администрации требования 869 заявителей на 171,605 млн. Требования всех заявителей находятся на рассмотрении. Реестр еще не закрыт.

Расходы на мероприятия конкурсного производства до 1 сентября 2015 года прогнозируются в сумме 58,913 млн рублей. По предварительной оценке АСВ, на удовлетворение требований кредиторов с учетом издержек может быть направлено не более 8,997 млн рублей.

В свою очередь кредиторам петербургского Евросиб Банка (потерял лицензию 7 июля, признан банкротом 8 сентября) пока вообще рассчитывать не на что. По информации АСВ, на дату начала конкурсного производства активы банка (с исключением резерва на потери и амортизации основных средств) равнялись 238,605 млн рублей, в том числе деньги в кассе и на счетах в ЦБ — 48,381 млн. Это даже меньше, чем прогнозируемые расходы на конкурсное производство — 96,753 млн.

Обязательства банка составляют 874,923 млн рублей (перед вкладчиками — 832,02 млн). АСВ получило требования 188 заявителей на 40,314 млн рублей, они пока рассматриваются. Реестр также еще не закрыт.

Возможность дальнейших расчетов с кредиторами банков (в случае Евросиб Банка — расчетов в принципе) будет зависеть от поступления денежных средств по результатам взыскания задолженности и реализации имущества, уточняют в АСВ.