Процесс укрупнения банковской системы неизбежен, заявил первый заместитель председателя правления банка «Московский Капитал» Роман Крестин в ходе онлайн-конференции на Банки.ру. «В сложившихся условиях мелкие и средние банки, скорее всего, сами придут к решению о консолидации для повышения эффективности бизнеса. В то же время можно говорить об усилении государственных банков в период кризиса, этот процесс также продолжится в 2009 году», — подчеркнул он.

Кроме того, Крестин заявил, что на сегодняшний день делать прогнозы о продолжительности кризиса преждевременно, однако уже очевидно, что он будет носить затяжной характер. Некоторые последствия кризиса для банковской сферы, по словам первого зампредправления банка «Московский Капитал», очевидны уже сегодня, среди них и замедление рынка розничного банковского кредитования, и увеличение доли государственных банков в системе, и многое другое. «Очевидно также, что кризис ликвидности заставил коммерческие банки искать оперативные решения для корректировки бизнеса», — сообщил Крестин. Однако он особо отметил, что «Московский Капитал» в связи с кризисной ситуацией на рынке не пересматривал региональную политику. «Мы не собираемся закрывать представительства банка. В настоящее время филиальная сеть устойчива, в том числе за счет ее широкой географии. В некоторых регионах сегодня наблюдается стабильный приток ресурсов, за счет которых мы выравниваем ситуацию там, где это необходимо», — заверил Роман Крестин.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ООО «КБ Московский Капитал» занимал 86-е место в рейтинге банков России, активы-нетто: 28 450 418 тыс. рублей. Кредитная организация — уполномоченный банк правительства Москвы и официальный партнер Олимпийского комитета России, входит в число участников системы страхования вкладов.