Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг краснодарского Крайинвестбанка с «В+» до «В» и подтвердила банку краткосрочный кредитный рейтинг «В». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Рейтинг по национальной шкале понижен с «ruA» до «ruA-».

По мнению агентства, снижение финансовых показателей и показателей ликвидности администрации Краснодарского края (контролирует 98,04% банка) ограничивает ее возможности по предоставлению экстренной поддержки «дочке». Об ухудшении способности края оказывать поддержку свидетельствует тот факт, что администрация перенесла запланированное вливание капитала с прошлого на текущий год и сократила размер вливания с 2 млрд рублей до 500 млн, указывают аналитики.

S&P по-прежнему оценивает собственную кредитоспособность Крайинвестбанка на уровне «b». Количественные показатели прибыли остаются слабыми, однако в целом очень стабильны в последние годы, в том числе в период экономического спада, отмечают в агентстве. В 2014—2015 годах давление на финансовый профиль Крайинвестбанка, как и других российских банков, будет оказывать необходимость создания дополнительных резервов на возможные потери по кредитам, которые, согласно базовому сценарию S&P, будут составлять около 2%.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания аналитиков относительно того, что показатели капитализации и качества активов Крайинвестбанка останутся устойчивыми к усилению экономических и отраслевых рисков в РФ в ближайшие 12—18 месяцев. В частности, прочное положение Крайинвестбанка в регионе обслуживания, отличающее его от сопоставимых банков, станет преимуществом с точки зрения стабильности депозитов и способности генерировать доходы от основной деятельности, полагают в S&P.