Акционеры Росбанка на внеочередном собрании, состоявшемся на этой неделе, одобрили сделку с заинтересованностью — корпоративный договор страхования ответственности директоров и должностных лиц с ЗАО «АИГ страховая компания» (российская «дочка» американской AIG. — Прим. ред.). Об этом сообщается на сайте банка.

Страховая сумма (совокупный лимит ответственности) составляет 473,458 млн рублей, страховая премия, подлежащая уплате банком, — 1,117 млн. Выгодоприобретателями по страховому договору указаны члены совета директоров, председатель и остальные члены правления, главный бухгалтер банка, а также сам банк. Период страхования — с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015-го.

Согласно информации на сайте российской AIG, указанный тип страхового договора предусматривает покрытие страховой компанией расходов, которые могут возникнуть у директоров и должностных лиц (или у компании, если она эти расходы возместила) по искам, связанным с ошибочными действиями, нарушениями и в целом с любыми действиями, предпринятыми топ-менеджерами в ходе исполнения своих должностных обязанностей. В том числе под страховой случай подпадают уголовные и административные разбирательства.

Примечательно, что в истории Росбанка уже было уголовное разбирательство в отношении топ-менеджеров. В мае прошлого года Владимир Голубков и Тамара Поляницына, занимавшие на тот момент должности председателя правления и старшего вице-президента банка соответственно, были задержаны по делу о коммерческом подкупе. К правоохранителям обратился предприниматель, по словам которого глава банка требовал 1,5 млн долларов за пролонгацию кредитного договора и смягчение его условий. Задержание было произведено в ходе следственного эксперимента по передаче «транша» в 5 млн рублей.

Голубков сначала находился под домашним арестом, но впоследствии был взят под стражу. В середине мая 2014 года он был отпущен в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Адвокат пояснял, что обвинительное заключение не было утверждено и дело вернули для дополнительного расследования.

Поляницына, в отличие от Голубкова, полностью признала вину и находилась под домашним арестом, ее уголовное дело было выделено в отдельное производство. Однако в августе стало известно, что прокуратура Москвы расторгла с ней сделку, так как Поляницына не выполнила всех ее условий. Сообщалось о планах повторного объединения дел против двух бывших топ-менеджеров Росбанка.

Совет директоров Росбанка вскоре после задержания Голубкова принял решение о его досрочном увольнении с должности предправления за «подрыв репутации» финучреждения. В ходе тяжбы о восстановлении в должности Голубкову удалось договориться с банком о выплате пособия в сумме более 26 млн рублей.

Помимо одобрения сделки со страховщиком акционеры на собрании во вторник приняли решение о присоединении к банку аффилированного ОАО «Капитал и здание». Основным видом деятельности этой компании в ЕГРЮЛ указана сдача внаем собственного недвижимого имущества.