Структуры СМП Банка избавились от Республиканской финансовой корпорации (РФК) со всеми ее «дочками», совсем недавно полученной в ходе санации Мособлбанка. Об этом, как выяснил «Коммерсант», свидетельствует обращение структур СМП Банка в Следственный департамент МВД. Сделка прошла 15 августа. Покупателем оказался Алексей Костров, который был зампредом правления РФК при прежних ее собственниках. Он выкупил РФК на учрежденную 7 августа компанию «Новая финансовая республиканская корпорация», заплатив за нее 750 тыс. рублей.

В июне 76,61% РФК за 1 рубль забрала у бывших владельцев банка «Мособлкапитал», созданный санатором как раз для консолидации непрофильных активов. Но уже в августе, как свидетельствует письмо, гендиректор «Мособлкапитала» Антон Треушников проинформировал правоохранительные органы о продаже своего пакета в РФК ввиду бесперспективности имеющихся там активов — десятков компаний из строительной, страховой, туристической, медийной и прочих отраслей. В качестве мотива для снабжения правоохранителей этой информацией указано то, что те расследуют уголовное дел в отношении экс-предправления Мособлбанка Виктора Янина.

В «Мособлкапитале», похоже, считают сделку выгодной, несмотря на необходимость закрывать огромную дыру в санированном банке и отсутствие каких-либо явных попыток хотя бы посудиться по полученным активам, пишет «Коммерсант». В компании утверждают, что стоимость РФК отрицательная. Подробное обоснование этого прилагалось к письму в правоохранительные органы. По итогам шести месяцев этого года ее убытки от хозяйственной деятельности по бухгалтерской отчетности составили 225,7 млрд рублей, что обусловлено продажей акций Мособлбанка. Убытки от основной деятельности — 94,7 млн рублей. Ежемесячный дефицит бюджета составляет около 20 млн рублей. При этом РФК обязана обслуживать кредиты, выданные ей Мособлбанком, на сумму 34 млн долларов и 131 млн рублей. Сумма процентов к уплате составляет более 14,5 млн рублей ежемесячно. При этом источников для покрытия дефицита бюджета и погашения кредитов, по мнению санатора, изложенному в письме, «у РФКнет и в перспективе не предвидится». «Очевидность перспектив банкротства ОАО «РФК» и компаний холдинга, сопровождаемое определенными рисками и влекущее за собой соответствующие расходы, позволяет сделать выводы о нецелесообразности наличия таких активов у банка, проходящего процедуру санации», — говорится в письме.

Зато Костров такую целесообразность видит. «Я знаю хорошо этот бизнес и надеюсь, что мне удастся реализовать часть активов и окупить затраты», — заявил он «Коммерсанту», хотя и подтвердил, что интересных активов в холдинге почти не осталось, почти все они заложены Мособлбанку по кредитам. Большая долговая нагрузка холдинга Кострова не пугает, по его словам, обязательств по выплате кредитов лично у него не возникнет, поскольку все проблемы у компании начались еще при других собственниках. При этом свои действия в интересах бывших собственников (отца и сына Анджея и Александра Мальчевских) и банка, и холдинга он отрицает: «Я был лишь наемным менеджером в РФК и сейчас никаких отношений с Мальчевскими не поддерживаю».

Как выяснилось, Костров уже успел перепродать приобретенную в составе холдинга РФК микрофинансовую организацию «Рамфин». Купила ее также вновь образованная компания «Стронг-Капитал» (дата регистрации — 25 августа, учредитель Сергей Гребенников). 18 сентября ЦБ исключил «Рамфин» из реестра МФО за неспособность расплатиться с клиентами. Зачем «Стронг-Капиталу» понадобилась проблемная МФО, осталось загадкой. Связаться с этой компанией, как и с Мальчевскими, газете не удалось.