Зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов считает, что у государства в течение пяти лет не будет средств на формирование обязательных пенсионных накоплений граждан. Cказанное Козловым может отражать официальную позицию ПФР, а не частное мнение, считают участники рынка. Топ-менеджер ПФР дал понять, что социальный блок правительства планирует ввести пенсионный мораторий и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018 году, прокомментировал «РБК daily» топ-менеджер одной из крупнейших управляющих компаний. Пресс-служба ПФР слова Козлова опровергла. Два источника «РБК daily» в правительстве сказали, что тема продления моратория не обсуждается.

Недостаточность средств в бюджете Козлов назвал одной из проблем дальнейшего развития в России системы пенсионных накоплений в обязательном формате. «Как мы все понимаем, государство уже два года подряд отказывает в выделении средств на формирование накопительного компонента. Это делается, как я понимаю, по сугубо финансовым причинам. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем, по крайней мере в течение пяти лет, государство вернется к практике фактического формирования из бюджета накопительного компонента, не приходится», — заявил Козлов в четверг на конференции в Ханты-Мансийске. В этих условиях «пенсионное сообщество должно поставить во главу угла своей работы развитие добровольного формата накопительного компонента», считает он.

По мнению Козлова, те, кто считают, что на добровольной основе формировать накопительную пенсию никто не будет, не правы. «Нечто подобное мы слышали, когда вводилось добровольное медицинское обеспечение. Но практика показывает, что огромное количество предприятий эти программы формирует. Я считаю, что в нашей стране должна быть создана такая система, когда работодатели будут вынуждены формировать добровольное пенсионное обеспечение. Для этого нужны благоприятные условия, соответствующие стимулы», — сказал он. По мнению Козлова, нужно вводить налоговые льготы и должно быть обеспечено софинансирование.

Позже пресс-служба ПФР выпустила разъяснения слов Козлова. «Под пятью годами имелся в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика (НПФ), в соответствии с законом гарантирования сохранности пенсионных накоплений», — говорится в пресс-релизе. Официальная позиция ПФР по поводу развития добровольной пенсионной системы совпадает с мнением Козлова: «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда принято решение еще на год продлить мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений, накопительную часть все же необходимо развивать на добровольной основе», — сообщили в ПФР.