Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приступает к тестированию схемы доступа банков к информации Пенсионного фонда о доходах заемщиков: выписку о состоянии своего лицевого счета сможет запросить в ПФР и направить в банк для получения кредита сам гражданин через единый портал госуслуг. Новый проект Минкомсвязи, детали которого, как сообщалось, были согласованы на совещании с участием руководства ЦБ РФ и представителей крупнейших розничных банков, представил замминистра Алексей Козырев в рамках конференции «Взгляд в электронное будущее» и заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Как уточняется в сообщении Минкомсвязи, пользователь, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет самостоятельно запросить через «Личный кабинет» выписку с индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Ее можно будет отправить в банк по электронной почте или с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия, весь процесс займет до семи минут. Работник банка по паспорту проверит личность заявителя, рассмотрит выписку и на ее основании примет решение о сумме и ставке кредита.

По словам Козырева, реализация проекта позволит банкам при принятии решения о кредите использовать достоверную информацию, содержащую сведения о доходах заемщиков. «Это приведет к тому, что граждане, которые воспользуются этой услугой, будут получать кредиты на более интересных условиях», — обещает замглавы Минкомсвязи.

Пилотный проект завершится в I квартале 2015 года. По его итогам будет принято решение о тиражировании опыта, и технология будет предложена всем банкам.