Без достаточного финансирования инфраструктура Крыма не сможет развиваться. А пока «первое, с чем сталкиваются предприниматели Крыма, — это трудности с получением кредитов», сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе первого финансово-инвестиционного Крымского бизнес-форума в Ялте, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Государство должно создавать льготные условия для кредитования бизнеса в Крыму, для этого необходимы поправки в закон. Нам нужны целевые инструменты финансирования кредитования, которые обеспечили бы снижение ставок», — считает Глазьев.

Предпринимателям нужны длинные кредиты – минимум на год, но банки предлагают короткие займы под высокие ставки, требуют залоги, которых пока что у бизнеса нет, продолжает он. Средняя ставка составляет 12–20%.

В Крыму работают 30 банков. Юридическим лицам открыто более 100 тыс. счетов, физическим – 500 тыс., подсчитал глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Юридическим лицам выдано кредитов более чем на 3 млрд рублей, физическим – примерно на 0,5 млрд рублей.