Герман Стерлигов, прославившийся в конце 80-х — начале 90-х как один из первых отечественных миллионеров, а затем побывавший в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, разностороннего предпринимателя и отшельника-животновода, запускает новый проект, который призван помочь российским компаниям справиться с проблемами в расчетах на фоне мирового финансового кризиса.

Созданная Стерлиговым компания — ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр» (РТЦ) — начала рекламную кампанию. На логотипе РТЦ изображена овчарка Алиса, хорошо знакомая россиянам по одноименной товарной бирже, созданной в 1990 году Германом Стерлиговым вместе с братом Дмитрием и друзьями, среди которых был бизнесмен Артем Тарасов.

«Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства — денег. Функцию денег в этом случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи, механизмы обеспечения намерений участников сделок и компенсаций, механизм разрешения конфликтных ситуаций, математическое обеспечение процедур поиска эффективных товарных цепочек и сеть профессиональных консультантов по кооперационным связям, а все вместе — инфраструктура расчетно-товарных отношений участников рынка. Эта инфраструктура, используемая на базе современного законодательства и норм налогообложения, и является временной альтернативой простых сделок купли-продажи», — сообщается на сайте РТЦ.

Сам Стерлигов сообщил «Интерфаксу», что РТЦ — это временный проект, целью которого является преодоление кризисных тенденций в экономике с использованием опыта начала 90-х годов, когда расчетная система со своими функциями не справлялась.

«В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров. Некоторые вещи мы берем из опыта начала 90-х, к ним добавляем некоторые современные вещи, о которых тогда и не мечтали, — компьютерные сети, телекоммуникации и адаптируем к современному законодательству», — сказал Стерлигов.

По его словам, уставный капитал компании сейчас составляет 10 млн рублей, на следующей неделе он будет увеличен до 35 млн. «В сумме денег затрачено уже больше. Но это ничто по сравнению с той проблемой, о которой идет речь. Эти инвестиции окупятся и в личном режиме, и в государственном, не побоюсь этого слова», — заверил Стерлигов.

В РТЦ «Интерфаксу» сообщили, что пока компания работает в тестовом режиме, все операции будут открыты с 5 декабря. Желающие решить свои проблемы с расчетами за продукцию должны будут подать в РТЦ заявки, а услуга центра будет заключаться в предоставлении информации, которая поможет предприятиям «расшить» возникшие трудности.

Стерлигов особо отметил, что механизм, разработанный РТЦ, смогут применять все желающие — документы, содержащие это ноу-хау, будут вывешены в свободном доступе на сайте центра. «Это наш подарок экономике страны», — сказал бизнесмен.