Согласно исследованию ФБ ММВБ «Первые уроки кризиса и развития российской финансовой инфраструктуры», биржа в октябре заняла 25-е место в рэнкинге бирж по среднедневному объему торгов, в то время как по итогам 2007 года находилась на 21-м. С января по октябрь 2008 года произошло ухудшение конкурентных позиций российского биржевого рынка акций. С начала года оборот на ФБ ММВБ, рассчитанный в штуках акций, практически не изменился, при этом оборот на LSE вырос в 2,8 раза, пишет РБК daily.

Как сообщил генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, на зарубежные торговые площадки приходится сегодня доля в размере 55% от оборотов на российские активы. До начала кризиса это соотношение достигало 30/70 в пользу России. Основной причиной такого положения Рыбников считает частые приостановки торгов: «С начала кризиса мы насчитали 29 остановок и приостановок торгов, а 17 ноября была юбилейная, 30-я приостановка торгов на один час».

Однако, по мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, приостановка торгов на биржах — не единственная причина перетока ликвидности с российских торговых площадок на LSE. «Проблема в том, что в условиях кризиса каждый инвестор стремится переложить свои активы в менее рисковые инструменты. А российские депозитарные расписки по сравнению с акциями как раз и являются менее рисковыми, в том числе благодаря развитой западной инфраструктуре», — сообщил Миловидов РБК daily. При этом он отметил, что на сегодняшний день не все программы ADR выбраны до конца, а это значит, что окончательного перетока ликвидности не произошло.

Миловидов напомнил, что последние полтора года биржи показывали, что переток ликвидности за рубеж связан с решением ФСФР завершать основную торговую сессию в 18.00. «В начале октября мы отменили это решение, разрешив торговать до 19.00, в каком-то смысле продление торгов компенсировало время приостановок за последнее время на биржах», — подчеркнул Миловидов. С другой стороны, отмечает он, основными игроками ФБ ММВБ являются коммерческие банки, и 70—80% оборотов биржи приходится на рынок РЕПО, из-за неисполнения сделок по которым ФСФР была вынуждена останавливать торги на несколько дней. «Из-за кризиса доверия банки закрыли часть лимитов на контрагентов, неудивительно, что сократился рынок РЕПО», — сказал Миловидов.

В то же время, несмотря на переток ликвидности на зарубежные площадки, в последние месяцы наблюдается рост активности российского населения. Так, согласно исследованию ФБ ММВБ, за сентябрь-октябрь число активных инвесторов-физлиц увеличилось на 30 тыс., до 90 тыс., выросла и доля их операций с акциями. Как отметил Алексей Рыбников, сейчас в неделю открывается порядка 5 тыс. брокерских счетов. При этом основная часть частных инвесторов открывает счета и «сидит в бумагах».