По итогам октября большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, пишет «Коммерсант». В дальнейшем, по прогнозам Ассоциации российских банков, ситуация будет только ухудшаться. «Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады»,— заявил вице-президент АРБ Андрей Емелин.

В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участию в ней перестал соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия является финансовая устойчивость банка. Она признается Центробанком достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления, рентабельности и ликвидности. «Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка»,— говорит Андрей Емелин, не называя конкретные банки. По его словам, больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.

Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ обсуждает с ЦБ поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в ССВ.