В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ — она издала указание прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки». Как пишет «Коммерсант», во вторник прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах, а их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка.

В прокуратуре Свердловской области изданию заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». «Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через Интернет на кредитные организации Екатеринбурга,— заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.— Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание».

Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура, издавшая указание «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики».

«Мы не осуществляем цензуру,— пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.— Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли».