Правительство Греции внесло на рассмотрение в парламент страны пакет мер по стабилизации банковской системы в 28 млрд евро, передает корреспондент РИА Новости. План правительства по стабилизации банковской системы предполагает выделение 15 млрд евро для гарантирования обязательств на рынке капитала, 8 млрд на укрепление ликвидности и 5 млрд евро на покупку привилегированных акций банков. Взамен правительство намерено усилить контроль над банками, ввести в их советы директоров собственных представителей, а также снизить дивиденды, зарплаты и бонусы менеджеров. Ряд положений плана был согласован с Еврокомиссией.

Из пяти парламентских партий план кабинета министров поддерживает только правящая правоцентристская «Новая Демократия», которая имеет 151 место в 300-местном парламенте. Официальная парламентская оппозиция в лице партии ПАСОК объявила во вторник, что проголосует против плана, который в партии считают «ненадежным и непрозрачным». В ответ правительство назвало безответственными предложения оппозиции, которые, в частности, включали идею регулировать банковские проценты законодательными мерами.

Тем не менее, само правительство пытается воздействовать на банки, которые во многих случаях повышают проценты по кредитам и понижают проценты по вкладам. Премьер-министр Костас Караманлис неоднократно заявлял, что государство не позволит банкам переложить бремя своих рисков на плечи населения.

Некоторые банки вняли призывам правительства и сократили проценты по кредитам. Правительство между тем заявило, что рассматривает возможности оштрафовать крупный банковский холдинг, не подчинившийся его требованиям. Представители семи крупнейших банков ранее давали понять, что примут участие в стабилизационном плане правительства. Однако официально свое согласие на это дал только второй по величине банк страны Alpha Bank.