Государственная управляющая компания «Банк развития» (ВЭБ) получит конкурентное преимущество перед частными компаниями, управляющими пенсионными накоплениями. Как пишет в среду газета «Коммерсант», подготовленный Минэкономразвития законопроект позволит ВЭБу не только инвестировать средства «молчунов» в большее количество финансовых инструментов, но и сохранить консервативный портфель для самых осторожных граждан.

Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому ВЭБ будет управлять двумя портфелями пенсионных накоплений. Один из них, как и сейчас, будут сформирован за счет средств «молчунов», а другой — за счет средств тех граждан, которые сознательно выберут консервативную инвестиционную стратегию. Как сообщила замминистра экономического развития Анна Попова, изменения в работу ВЭБа будут внесены вместе с расширением списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд России 6% заработной платы россиян, родившихся после 1967 года. Для инвестирования накопительной части пенсии граждане могут выбрать одну из 58 управляющих компаний, заключивших договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд, получивший право вести деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Если человек не делает выбор в пользу частных структур, его накопления автоматически переходят в управление госкомпании, функции которой выполняет ВЭБ. По данным на 30 сентября, в ВЭБе было сосредоточено более 85% всех пенсионных накоплений работающих граждан, что составляет 350 млрд рублей.