У «Русского Стандарта» впервые за полгода сократился портфель займов физлицам, пишут «Ведомости».

1 сентября 2007 года объем кредитов, выданных банком гражданам, превысил 150 млрд рублей (по российской отчетности). После этого в течение полугодия портфель ежемесячно уменьшался и достиг 100 млрд рублей, а затем вновь стал увеличиваться. Однако финансовый кризис переломил тенденцию роста. В октябре объем кредитов, выданных физлицам, вновь сократился — с 106,4 млрд рублей до 100,8 млрд (-5,26%), а с учетом просроченной задолженности (считаются кредиты, просроченные хотя бы на один день) он уменьшился еще существеннее — с 132,1 млрд до 121,8 млрд рублей, или на 8%.

У банка уменьшился и оборот по счетам, на которых отражаются кредиты гражданам, т. е. ежемесячная выдача. В июле-сентябре она составляла 21—22 млрд рублей, а в октябре — лишь 11 млрд. Объем вкладов физлиц у «Русского Стандарта» также сократился на 10%, до 16 млрд рублей.

«Данные бухгалтерского учета по российским стандартам не отражают реальную величину портфеля (кредитов физлицам), так как его большая часть секьюритизирована, — заявил представитель банка Артем Лебедев. — По МСФО в октябре мы наблюдаем рост портфеля (цифры банк не предоставил. — «Ведомости»), с начала года он превышает 10%». Снижение оборотов по счетам Лебедев не прокомментировал. Новой секьюритизации банк в октябре не проводил.