ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), входящее в «Оборонсервис», подало заявление в столичный арбитраж о взыскании с Банка Москвы 5,3 млрд рублей, говорится в определении суда. Предварительные слушания по иску назначены на 18 ноября. Третьим лицом по спору выступает крупнейший субподрядчик строек Минобороны РФ — компания «Инвестстрой-15».

Как напоминает РАПСИ, в Арбитражном суде Москвы находится на рассмотрении несколько исков, где сторонами выступают ГУОВ и «Инвестстрой-15». В одном из споров «Инвестстрой-15» просит признать неисполнение генподрядчиком обязательств по контракту стоимостью 2,2 млрд рублей на строительство военного городка в Краснодаре. Третьим лицом по делу выступает Банк Москвы, предоставивший банковскую гарантию компании «Инвестстрой-15» для обеспечения аванса.

Кроме того, арбитраж Москвы возвратил ООО «Транспортно-строительная компания» заявление о признании банкротом ГУОВ.

Счетная палата РФ выявила в 2012 году нарушения в ГУОВ на сумму 10,7 млрд рублей, заявил ранее экс-глава СП Сергей Степашин. По его словам, 93% работ по контрактам между Минобороны и ГУОВ «выполнялись субподрядчиками, по сути дела, «левыми» организациями», и только в 2012 году общая сумма финансовых нарушений по этому направлению составила 10,7 млрд.

Распоряжением правительства ГУОВ определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011—2012 годах жилья для военнослужащих на земельных участках, предоставленных для Министерства обороны России.

Мосгорсуд в январе признал законным продление срока ареста фигурантке дела «Оборонсервиса» Ирине Егоровой. В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников.

Егорова, по версии следствия, в 2012 году оформила на себя четыре коммерческие организации, заняв в них должности генерального директора. На протяжении года на счета этих организаций было перечислено более 123 млн рублей, полученных на основании фиктивных документов от принадлежащего государству ГУОВ. Часть из этих денежных средств, по данным следствия, была обналичена и присвоена, другая переведена на счета  подконтрольных фирм.